Turquie Surprise ...voir le docx ...revenir à l'Index

	Pilaf de boulghour aux carottes
1 oignon haché       1 carotte râpée gros
2 tasses bulgur ( gros grains)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol        1  cube bouillon légumes
4 tasses d'eau chaude            Poivre     paprika

Mettez l'huile dans la poêle et faites revenir l'oignon et la carotte râpée
Mettez le boulghour dans la casserole et faites cuire ensemble pendant environ 5 mn avec une cuillère en bois,
Versez de l'eau chaude pour le bulgur et mélanger, 
  Mettez un bloc bouillon  et le paprika   
Laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois,

.Cacik au yaourt et aux concombres 
               1beau concombre         4 pots de yoghourt nature
  + gousses d'ail         quelques brins de menthe
                     1 c. à soupe de vinaigre         sel, huile d'olive
Vider les pots de yaourt dans le saladier ; y ajouter de l'ail écrasé, du sel et du vinaigre. Mélanger le tout avec une cuillère. 
Peler le concombre, ensuite le découper en petit morceaux de la grandeur d'une noisette (ou bien le raper tout simplement) et l'ajouter au mélange dans le saladier. Après avoir mélangé le tout avec une cuillère, saupoudrer de menthe right0
EZME          
 3 tomates moyens           2 piment verts  (poivrons turcs vert clair)1 oignon moyen            2 gousses d'ail2 cs  huile d'olive            1 cs  jus de citron{ jus de grenade }       1 cc  de sumac          sel  paprika Pelez les tomates, coupez - les en très petits dés. Egouttez-les dans une passoire. Coupez les piments en petits dés. Emincez l'oignon .Hachez finement le persil. Melangez tout.  Assaisonnez en versant dessus l'huile ,jus de citron   ,( +concentré de grenade.) Ajoutez le reste, melangez ,servez après le faire reposer une demi-heure au moins. 
                            Börek aux épinards et au fromage
500 gr. épinards frais ou congelés     200 gr. fromage beyaz penir ou lor peyniri
250 ml. lait      100 ml. huile       2 oeufs         sel 
3 grandes feuilles de yufka       150 ml. eau gazeuse             graines de sésame et de cumin noir 

Préparation, sauce : mettre dans un bol lait, huile, sel, l'œuf et le blanc d'œuf du 2[e]   
Préparation,  farce : mélangez dans un saladier épinards coupés et fromage écrasé.
                       Mettre du papier sulfurisé au fond de la plaque. 
Commencez par étaler un morceau que vous avez coupé tout à l'heure. Badigeonnez env. 3 c à soupe de sauce ;  répartir la sauce partout. Puis, ajoutez quelques morceaux de pâte, arrosez de sauce. On recommence 3 fois .
Étalez la farce sur toute la plaque Recommencer.Sur la dernière feuille,  versez  la fin de la sauce.  
Avec un couteau pointu, pré-coupez délicatement le börek sans arracher les yufka.Versez tout doucement le soda sur le börek.
 Laissez reposer 3h avant d'enfourner. (si vous avez le temps...)
Badigeonnez de jaune d'œuf et ajouter les graines de cumin noir
 ...Au Four (220°c) 25 à 30 min !

Koftesi   lentilles corail et pois chiches (Turquie)
1 tasse de pois chiches      1 poivron rouge    1 tasse à café mercimek rouge 
2 cuillères à soupe de farine 
1 pincée de carbonate 
Sel     Cumin      poivre noir 
Pour la garniture :
1 petit bol de chapelure                  huile de tournesol pour la friture 

Faire bouillir les pois chiches mis à tremper la veille.
 Faire bouillir les lentilles séparément. 
Faire rôtir les  poivrons  et les hacher finement. 
Les  pétrir avec  pois chiches et lentilles, la farine, le carbonate, le sel et le poivre.
 Ajouter les épices et poursuivre le malaxage. 
Puis donner la forme désirée , paner et faire frire. 
Çoban salata (salade du berger) 
- 2 tomates - 2 concombres- 1 oignon- une demi boule de fromage turque (beyaz peynir)- une cuillère à soupe huile d'olive - 1/2 jus de citron- une cuillère à café de menthe sèche - une cuillère à café de paprika                 - sel

Coupez les tomates et les concombres en petit dés, l'oignon en demi-rondelles très fines, et mettez le tout dans un saladier.Dans un bol, mélangez l'huile, le jus de citron, la menthe et le paprika.Mettez la sauce sur le mélange de tomates. Coupez le fromage en petit dés et disposez-les sur la salade.