Chili végétarien au tofu 1 oignons, hachés finement 1 gousses ail, haché finement 1 carotte, râpée gros 1 tige céleri, coupé en petits dés 1/2 poivrons verts, en petits dés 1 c.à thé cumin en poudre 3 c.à soupe huile 1 c.à soupe cassonade 260 g tofu ferme, coupé en petits dés 250 g haricots rouges (ou noirs) 1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 1/2 tasse eau environ 1 pincée sel [facultatif] poivre au goût 2 c.à soupe coriandre fraîche [facultatif] 1/3 tasse fromage cheddar, râpé Bien laver les haricots ; les faire cuire suivant instructions de l'emballage. (au moins 45min) Hacher l'oignon, hacher finement l'ail, couper en petits dés le céleri et le poivron. Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 2 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Ajouter les carottes, le céleri et le poivron. Cuire 4-5 min, en remuant de temps à autre. Ajouter le cumin et la cassonade, et cuire le tout 1 min en brassant. Couper le tofu en petits dés et le faire bouillir avec un bouillon de légumes et du poivre 10 à 15 min. Egoutter puis ajouter aux légumes. Ajouter les haricots égouttés dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés et assez d'eau pour que le mélange reste assez humide. Bien mélanger, couvrir et cuire à feu doux encore environ 30min. Saler et poivrer au goût. Garnir de coriandre fraîche hachée, cheddar râpé et servir. ...avec de la crème fraîche épaisse persillée (ou avec petits oignons verts émincés ou coriandre hachée...)