Maghreb Tajines Courgettes ...voir le docx (meilleure mise en page) ...revenir à l'Index

	                       TAJINE PATATES DOUCES ET COURGETTES 
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'une cocotte. Y ajouter les oignons épluchés et hachés. 
Les faire 'fondre' à feu doux 15 min. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que ça n'attache pas.Préchauffer votre four thermostat 5. 
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes. Les couper grossièrement .
Les oignons doivent avoir une couleur caramel. Ajouter légumes et raisins (qui aurint gonflé dans le thé). 
Assaisonner avec les épices selon votre goût
Ex : 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac.  Et  il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson. 
Enfournez et laisser cuire au minimum 1h30.

Tajine  courgettes  raisins  pruneaux

1cac de poivre     1cac gingembre    1cac de curcuma  

* 3cas de l'huile d'olive       1 oignon 
* 3 courgettes 
* 100g Raisins     * 150g de Pruneaux 
* 2cas de persil et coriandre haché   * Olives 
   Dans un tajine faire revenir les épices, l'huile, l'oignon coupé en petits dés  10 min.
   Ajouter  les  courgettes  en tranches, l es raisins, pruneaux et olives, et laisser cuire sur feu doux.

Tajine de légumes, pommes de terre aux olives et aux tomates
100g  pommesde terre    2 tomates    2 jeunes navets    2 petites courgettes  3 oignons  3 gousses d'ail
100 g de grosses olives vertes       
2 c à s d'huile d'olive       
15 cl de bouillon de légumes (préparé)                                             1 bouquet de coriandre fraîche ciselée 
1 cuillère à soupe de ras el hanout
curcuma 
   
         Faire revenir les oignons et l'ail émincés  quelques minutes, dans l'huile chaude en remuant 
Ajouter les tomates concassées, les cubes de pommes de terre et de navets, le safran et la coriandre . 
Bien mélanger.
Ajouter le ras el hanout, le bouillon de légumes et les olives  mélanger.
Laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn.
Après 20 mn de cuisson, ajouter les courgettes, couvrir et laisser mijoter 20 mn.