Caraibes Riz Pilaf Aubergines ...voir le docx (meilleure mise en page) ...revenir à l'Index

	            Riz pilaf aux aubergines @TexteRecette@ épices     VégéCarib
un verre de riz completune petite aubergineune poignée de grosses protéines de soja texturéesune poignée de raisins secs (pas mis)2 CS d'huile d'olive1 oignon2 gousses d'ail1 CS de << graines à roussir >> (cumin, moutarde, fenugrec)1 CS de curry doux1 CC de cumin en poudre1 CC de gingembre en poudre1 CC de graines de coriandre1/2 cube de bouillon de légumespoivre, sauce sojaCardamome, girofle (facultatif)

* Faire revenir à feux vif et à sec les graines à roussir dans une grande poêle ou sauteuse. Ajouter les épices et attendre un court instant.
* Baisser le feu, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'oignon émincé
* Détailler l'aubergine en cubes et l'ajouter dans la poêle. Bien mélanger
* Mesurer le riz avec un verre et l'ajouter, cru, aux légumes. Mélanger et ajouter deux verres d'eau et demis
* Ajouter le bouillon, les raisins, les protéines de soja, et l'ail pressé
* Dès que l'ébulition a repris, baisser le feu au minimum et couvrir.
* Laisser mijoter à couvert 20 à 30 minutes en surveillant. Rajouter de l'eau si nécessaire
Riz aux poivrons
Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 25 minutes   (pour 4 personnes) :
- riz basmati ou thaï - 2 poivrons rouges- 1 poivron vert- 2 oignons- 2 gousses d'ail- sel, poivre noir- cumin- poivre de Cayenne- 2 cuillères à soupe de thym- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Émincer l'oignon et couper les poivrons en petits losanges. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre les oignons à revenir et l'ail haché. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons. Assaisonner : sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, thym. Laisser cuire environ 15 min à couvert (les poivrons doivent être tendres.) S'ils sont trop fermes, les laisser encore un peu. Pendant ce temps, cuire le riz. Si vous avez choisi un riz thaï ou basmati : cuisson 10 min. Mais vous pouvez le faire avec un riz blanc "classique" 20 min. Lorsque le riz est cuit et égoutté, le mettre dans la poêle avec les poivrons. Faites revenir le tout 5 min et rectifier éventuellement l'assaisonnement. Servir aussitôt. Bon appétit!