PRZ Tibet Momos
...au chou et carotte
pour la pâte : 500g farine de blé
2 cc bicarbonate eau tiède
pour la farce :- 500g de chou vert 1 carotte- 20g de gingembre frais 150g d'oignon- 100g d'huile de soja tiède sel
pour la sauce : (à mixer ensemble) Coriandre, tomate, sel, chili
.la pâte : Mélanger farine et bicarbonate ; ajouter l'eau tiède peu à peu.Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte assez élastique et qui ne colle pas au plat.Laisser reposer dans un sac plastique.
Former des petites boules de même taille puis étaler chaque petite boule en un cercle.
Farce : émincer chaque ingrédient tout petit. Salez. Ajouter l'huile de soja tiède, bien mélanger. Fabriquer les momos.Les cuire 10 min à la vapeur. Si vous les voulez frits les mettre dans un bain d'huile qlqes min après la cuisson à la vapeur.
...aux épinards
Pour la pâte (4/6 personnes) :
500 g de farine blanche 30cld'eau sel
Pour la farce :
500 g d'épinards frais
1 oignon 1 gousse d'ail
2cs de gingembre râpé Sel, poivre,massala
Pâte :
Verser la farine dans un saladier, y ajouter l'eau + pincée de sel, mélanger.
Pétrir environ 5 min pour une pâte homogène,pas trop molle (Plus elle sera pétrie, plus les momos seront légers)
Laisser reposer 20/30 min au frais dans un sac plastique
Farce :
Pendant ce temps, hacher gros épinards, oignon,ail et gingembre.Faire revenir la farce jusqu'à cuisson des épinards et les épicer.
Ajouter 1 boite de ricotta. Mélanger.
Huiler la grille du cuit-vapeur (ou tapissez de feuilles de chou) y poser les momos sans qu'ils se touchent.
Cuisson à la vapeur : 10/15 min
Remplissage des momos
Fariner le plan de travail, étaler la pâte.
Faire des boudins de 3 cm diamètre, y couper des tranches 2cm de large
Au rouleau, aplatir les tranches, puis affiner les bords : diamètre env 8cm
Prenez en main un rond de pâte. Y mettre une cuill à soupe de garniture, le replier sur lui-même de façon à former un demi-cercle.
Pour fermer le momo, souder les extrémités avec un peu d'eau et d'une pression des doigts. Le momo doit être hermétique. Comme un gros ravioli.
Sauce pour momos
1/4 de tasse d'huile
1/2 c. à s. de gingembre
1/2 c. à s. d'ail frais haché.
1/2 tasse d'onion rouge en dés.
1 c. à c. de Kopan Masala
2 tasses de tomates découpées.
1/8 de c. à c. de curcuma.
1/2 c. à c. de poudre de piment
2 tasses d'eau.
1/4 de c. à c. de poivre noir moulu.
1 c. à s. de sauce de soja.
2 c. à s. de vinaigre.
Chauffer l'huile dans une petite casserole à feu moyen.
Ajouter le gingembre, l'ail et l'onion.
Frire 1 mn en remuant.
Ajouter tomates, masala, curcuma, poudre de piment, bien mélanger. Continuer à frire 2 minutes.
Ajouter l'eau. Porter à ébullition 5'
Ajouter poivre, sel, sauce soja et vinaigre. Bien mélanger. Servir chaud
Soupe aux légumes et lentilles
légumes hachés into1 -1.5 cm
(Carotte, haricot, chou,oignons de printemps)
2 cuillères à soupe de gingembre
ail haché 2 c
oignon haché 4 cuillères à soupe
poudre fraîche rouge 2 c ou au goût
purée de tomates crues 2 tasses
sucre sel au goût
huile végétale 1 cuillère à soupe
muscade kopan masala
Kopan Masala
1/3 de tasse de graines de coriandre.
1/4 de tasse de graines de cumin.
10 gousses de cardamome noire hachées
15 gousses de cardamome verte hachées
25 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
1 c. à c. de poivre noir en grains
1/4 de c. à c. noix muscade moulue.
Salade du Tibet
Labu Dangtsel
1 taille moyenne Daikon 2 carottes
1 tomate 1 petit bouquet de coriandre
vinaigre blanc (1 citron) Sel et poivre
Peler daikon et carottes en julienne,
Couper la tomate en 2 puis en tranches fines.
Hacher la coriandre
Mettez tous les ingrédients dans un grand bol, ajouter le jus de citron ou 2 cuill à soupe de vinaigre blanc, sel et poivre. Mélanger et laisser reposer pendant environ une heure - alors c'est prêt à servir.