Thai Tofu Saute Sept2013 ...voir le docx ...revenir à l'Index

	Recettes de tofu thaï 
  
 Tofu Sauté (1)
Marinade:1 bloc de tofu ferme en cube         
de la sauce tamari ou soya
Sauce:1 càt de baie de coriandre       
1 càt de graine de cumin1 bouquet de coriandre fraîche     
1 poivron vert         
zeste d'une lime1 boïte de lait (ou crème) de coco (env500 ml)1 càS de sauce tamari1 càS de cassonadeun peu d'huileMettre dans un bol le tofu en dés avec assez de tamari pour enrober chaque cube.  
Laisser mariner le temps de préparer la sauce.
Moudre les grains (ou utiliser déjà moulu )Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et les mélanger jusqu'à ce que vous obteniez une sauce verte mais qu'il y ait encore de petits morceaux de coriandre fraîche.Faite sauter le tofu dans un peu d'huile sur chaque face, puis ajouter la sauce. 
Laisser réduire le tout à la moitié.Servir avec des vermicelles d'haricot mungo ou de riz ou bien avec du le riz de votre choix. 




Tofu sauté thaï à l'orange
- 1/2 bloc de tofu ferme-1/2 courgette       
- 1 pied de brocoli- 1 oignon               
- 3 gousses d'ail- 3 centimètres de gingembre (au goût)- 1/2 tasse de noix de cajou rôties- 1 orange (vous pouvez la peler ou choisir de laisser la pelure).
 Sauce:        
- 2 Cuillères à soupe de pâte de piments thailandaise - 1 Cas. de vinaigre de riz          
- 2 cas de sauce soja- 1/4 tasse d'eau                     
 - 1 Cas de fécule de maïs

 Coupez les légumes grossièrement. 
Faire griller l'ail, le gingembre et les oignons. Puis, ajouter les légumes, oranges et tofu (mettez tout ce qui vous tombe sous la main! Du poivron rouge, des bébés maïs, des ananas sont aussi bons) et faire sauter 2-3 minutes. Dans un verre, mélanger les ingrédients pour faire la sauce (l'eau doit être froide) et bien brasser. 
Puis, verser dans le Wok avec les légumes et faire mijoter 30 secondes, afin que la sauce devienne épaisse.



Fricassée de tofu thaï aux  légumes
-450 g  tofu ferme coupé en dés-1 oignon coupé en dés-1 courgette moyenne coupée en dés-1 poivron rouge coupé en dés-1 gousse d'ail hachée      sel   poivre -1 c. à soupe gingembre râpé-2 c. à soupe sauce soya foncée-1 c. à thé sucre-2 oignons verts ciselés-Quantité suffisante d'huile pour la fritureDans un wok, chauffer l'huile et frire le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré.
 Retirer et réserver sur du papier absorbant.Dégraisser le wok, faire sauter l'oignon, la courgette et le poivron.
 Incorporer le tofu, le sel, le poivre, la sauce soya et le sucre. 
Au service garnir d'oignons verts.