PRZ POL Wegan Bigos (2) La choucroute aux champignons et pruneaux plat traditionnel de Noël polonais pour 4-6 personnes500-600 g de choucroute nature 2 oignons une poignée de cèpes déshydratés une poignée de pruneaux dénoyautés2 feuilles de laurier quelques clous de girofle quelques graines de poivre et de genièvreun peu de beurre ou de saindoux On commence par tremper les champignons dans de l'eau bouillante (prévoir pour cela une nuit et attention, surtout ne pas jeter l'eau de trempage). Rincer la choucroute. Bien essorer et ensuite couper grossièrement. Peler et émincer les oignons, les faire suer dans une cocotte dans du beurre. Ajouter la choucroute, et au bout de 10 min l'arroser avec l'eau de trempage des champignons. Ajouter les champignons coupés en lanières et les pruneaux, le laurier, les graines de poivre et les baies de genièvre grossièrement écrasées au mortier. Après on laisse le chou mijoter pendant deux, trois heures sur le feu très doux et on remue assez souvent pour que le chou n'attache pas au fond de la cocotte (si besoin on ajoute un peu d'eau). Ensuite, on laisse reposer jusqu'au lendemain pour remettre à cuire. C'est bien si on peut remettre la cocotte sur le feu pendant 2-3 jours, mais le chou est déjà bon à manger le premier jour. Avec le temps il sera meilleur et plus fondant et prendra une belle couleur brunâtre. A la fin, on assaisonne s'il le faut avec du sel, du poivre, et si le plat vous semble trop acide et que les pruneaux ne lui ont pas apporté suffisamment de douceur selon vous, vous pouvez ajouter une cuillère ou deux de miel.