Chili végétarien au tofu Ingrédients 1 oignons, hachés finement 200 g 2 gousses ail, haché finement 1 carotte, râpée gros 100 g 1 tige céleri, coupé en petits dés 70 g FACULTATIF 1/2 poivrons verts, coupés en petits dés 80 g 1 c.à thé cumin en poudre 3 g 3 c.à soupe huile 45 mL 1 c.à soupe cassonade 12 g 260 g tofu ferme, coupé en petits dés 1 1/4 tasse 250 g haricots rouges (ou noirs) 1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 380 g 1/2 tasse eau environ 125 mL 1 pincée sel [facultatif] 0.1 g poivre au goût 2 c.à soupe coriandre fraîche [facultatif] 4 g 1/3 tasse fromage cheddar, râpé 26 g * Bien laver les haricots ; les faire cuire suivant instructions de l'emballage. (au moins 45min) * Pendant ce temps, préparer les légumes : Hacher l'oignon, hacher finement l'ail, couper en petits dés le céleri et le poivron. * Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 2 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Ajouter les carottes, le céleri et le poivron. Cuire 4-5 min, en remuant de temps à autre. Ajouter le cumin et la cassonade, et cuire le tout 1 min en brassant. * Couper le tofu en petits dés et le faire bouillir avec un bouillon de légumes et du poivre 10 à 15 min ; égoutter puis ajouter aux légumes. * Ajouter les haricots égouttés dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés et assez d'eau pour que le mélange reste assez humide. * Bien mélanger, couvrir et cuire à feu doux encore environ 30min. * Saler et poivrer au goût. Garnir de coriandre fraîche hachée, cheddar râpé et servir. On peut servir avec de la crème fraîche épaisse persillée (ou petits oignons verts émincés )...