Chili végétarien au tofu
Ingrédients
1
oignons, hachés finement
200 g
2 gousses
ail, haché finement
1
carotte, râpée gros
100 g
1 tige
céleri, coupé en petits dés
70 g FACULTATIF
1/2
poivrons verts, coupés en petits dés
80 g
1 c.à thé
cumin en poudre
3 g
3 c.à soupe
huile
45 mL
1 c.à soupe
cassonade
12 g
260 g
tofu ferme, coupé en petits dés
1 1/4 tasse
250 g
haricots rouges (ou noirs)
1 1/2 tasse
tomates en conserve (en dés)
380 g
1/2 tasse
eau environ
125 mL
1 pincée
sel [facultatif]
0.1 g
poivre au goût
2 c.à soupe
coriandre fraîche [facultatif]
4 g
1/3 tasse
fromage cheddar, râpé
26 g
* Bien laver les haricots ; les faire cuire suivant instructions de l'emballage. (au moins 45min)
* Pendant ce temps, préparer les légumes : Hacher l'oignon, hacher finement l'ail, couper en petits dés le céleri et le poivron.
* Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon. Y faire revenir l'oignon et l'ail environ 2 min jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Ajouter les carottes, le céleri et le poivron. Cuire 4-5 min, en remuant de temps à autre. Ajouter le cumin et la cassonade, et cuire le tout 1 min en brassant.
* Couper le tofu en petits dés et le faire bouillir avec un bouillon de légumes et du poivre 10 à 15 min ; égoutter puis ajouter aux légumes.
* Ajouter les haricots égouttés dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés et assez d'eau pour que le mélange reste assez humide.
* Bien mélanger, couvrir et cuire à feu doux encore environ 30min.
* Saler et poivrer au goût. Garnir de coriandre fraîche hachée, cheddar râpé et servir. On peut servir avec de la crème fraîche épaisse persillée (ou petits oignons verts émincés )...