Maghreb Pain Alger Matlouh ...voir le docx ...revenir à l'Index

	
Tajine n°1 
  2 navets 
  2 courgettes 
  3 poivrons (vert, rouge et jaune) 
  2 oignons 
  2 patates douces
  1 boîte de pois chiches 
  1 piment 
  coriandre 1 bouquet
  1 botte de persil plat 
  1 petite boîte d'olives noires grecques séchées 
  4 tranches de feta 

Tajine n°2- 4 pommes de terre- 1/2 courgette- 1 grosse tomate- 1 carotte- 1 gros oignon- olives vertes- 1/2 verre d'huile d'olive vierge - cumin, muscade, gingembre, coriandre, cannelle, curcuma - sel et poivre- 1/2 verre d'eau
                     +  d'idées d'internautes...
* pois chiches
* miel
* romarin, fenouil, fenugrec
* raisins secs
* poivrons verts et rouges
* citron confit   pruneaux


Matlouh, Khobz tajine (pain sans pétrissage) Algérie
 
 -  500 g de farine à pain
 -  1 c-a-soupe de sucre       1 c-a-c de sel
 -  2 sachet de levure de boulanger pour 500 g de farine 
 -  2 c-a-soupe d'huile d'olive (facultatif)
 -  250 ml d'eau tiède
  
*  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.
* 2. Incorporer la levure. Verser l'eau tiède ainsi que l'huile d'olive.
* 3. Mélanger, on obtient une pâte collante. 
* 4. Préparer une tasse d'eau tiède, Prendre la pâte et la jeter fortement sur le plan de travail. Mouiller de temps en temps les mains pour donner de la souplesse à votre pâte. Continuer 5 min prenez la pâte et la jeter.
* 5. Huiler un saladier et y déposer la pâte (elle est collante c'est normal). Couvrir et laisser lever dans un endroit à l'abri des courants d'air 1 h.
* 6. Dégazer la pâte et façonner 5 boules, laisser reposer 5 min avant d'étaler en galette.
* 7. Une fois étalée, couvrir d'un torchon propre et laisser lever une seconde fois durant 45 min à peu près.
* 8. Chauffer une poêle ou un tajine et y faire cuire les galettes des 2 cotés jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ( je tourne la galette sur elle-même durant la cuisson pour que la cuisson soit homogène).