PRZ ITA Salade de pâtes artichauts olives, mozza
* 350 g de penne
* 80 g de tomates séchées à l'huile
* 200 g de mozzarella
* 100 g d'olives noires
* 4 cœurs d'artichauts , en conserve
* 1 gros oignon rouge
* 5 - 10 feuilles de basilic finement ciselées
* 2 - 3 cuillères à soupe d'huile à l'ail
* 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* sel poivre du moulin
Faites cuire les pâtes al dente dans l'eau bouillante salée, passez sous l'eau froide et réservez.
Détaillez les tomates (gardez 1 c à s d'huile pour la sauce), les fonds d'artichauts, la mozzarella en dés.
Epluchez l'oignon, coupez-le en deux puis en fines rondelles. Blanchissez rapidement dans l'eau salée, passez sous l'eau froide et égouttez.
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez les 2 huiles et le vinaigre, assaisonnez.
Salade de pâtes cèpes artichaut mozza basilic tomate
pâtes courtes - 250 g
Tomates cerises - 250 g
basilic frais - quelques feuilles
Ciboulette fraîche - un brin
Cèpes à l'huile d'olive - 50 g
Artichauts à l'huile d'olive - 90 g
Mozzarella di Bufala Campana DOP - 200 g
Huile d'olive vierge - 3 cuilà soupe sel
Lavez la ciboulette, le sécher avec des serviettes en papier, hachez-les finement et mettre de côté. Mettez l'huile dans un bol puis la ciboulette hachée et bien mélanger. Laver les tomates , sécher, couper en deux et placer dans le bol. Mélanger .Champignons et artichauts : les couper en petits morceaux. Bien mélanger, mettre de côté.
Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée.Ajouter-les, égouttées, avec le basilic lavé haché, les cubes de mozzarella. Servir.
Salade fenouil, orange, mozzarella di bufala
Salade
1 bulbe de fenouil coupé finement
4-5 oranges taillées en suprêmes 1 grosse boule de mozzarella en morceaux10 feuilles de basilic
vinaigre balsamique
Marinade
75 ml d'huile d'olive
1 échalote coupée finement
1 c. à c. de moutarde au miel1 c. à c. de menthe séchée
2 c. à c. de jus de citron
Sel et poivre
1-Fouetter tous les ingrédients de la marinade. 2- Ajouter le fenouil coupé très finement et laisser reposer pendant une heure. 3- Mélanger oranges, mozzarella et basilic4- Déposer un peu de fenouil mariné dans une assiette,ajouter la salade d'oranges et mozzarella, terminer avec qqs gouttes de vinaigre balsamique.
Salade artichauts, tomates, basilic, avocat, parmesan
* 4 cl de vinaigre balsamique
* 8 cl d'huile d'olive
* 4 gousses d'ail très finement hachées
* 25 g de basilic
* 4 tomates
* 4 fonds d'artichauts surgelés
* 1 avocat mûr
* 125 g de mozzarella en tranches fines
* 60 g de parmesan râpé
Etape 1 : la vinaigrette :
Verser le vinaigre dans le saladier et incorporer petit à petit l'huile tout en fouettant, ajouter ail et basilic (ou persil) finement haché, saler et poivrer.
* Etape 2
Faire cuire les 4 fonds d'artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.
* Etape 3
Une fois cuit, les rafraîchir à l'eau froide.
* Etape 4
Découper les tomates en quartiers, les verser dans le saladier.
* Etape 5
Découper l'avocat en dés, les ajouter sur les tomates.
* Etape 6
Couper les tranches de mozzarella en deux, ajouter les dans le saladier.
* Etape 7
Découper les fonds d'artichauts en 4 ou 6 tout dépend de leur grosseur, les ajouter dans le saladier.
* Etape 8
Parsemer le tout de parmesan, maintenir au frais pendant 1h.
* Etape 9
Servir avec du pain frais.