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Pâtes aux artichauts et tomate
pour 6 personnes : 400 g de pâtes 300 g de fonds d'artichaut en boîte 75 g de tomates séchées en morceaux 75 g de parmesan frais râpé 2 cuillères à soupe de pignons de pin 6 gousses d'ail 20 cl d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de sel quelques feuilles de basilic frais
Éplucher et écraser l'ail.Faire revenir avec 4 cuilà soupe d'huile d'olive. Ajouter le piment,le sel et le reste d'huile. Cuire les pâtes à l'eau bien salée, égoutter. Couper les fonds d'artichaut en morceaux.Les frire dans de d'huile. Ajouter les tomates séchées.Mélanger les pâtes avec la sauce tomate aux artichauts. Ajouter l ;huile. Parsemer de parmesan râpé, de pignons et de feuilles de basilic frais.
PÂTES AUX CHAMPIGNONS, ARTICHAUTS ET TOMATES DEMI-SÉCHÉES
500 gr de pâtes de votre choix
200 gr champignons des bois frais ou secs
Quelques tomates demi-séchées à l'huile
5 artichauts frais (ou grillés en bocal)
3 cs de crème liquide
2 branches de thym frais
1 filet d'huile d'olive
un peu de parmesan râpé
Sel et poivre
Egouttez les artichauts. Réservez.
Si champignons secs : réhydratez-les.
S'ils sont frais, nettoyez-les. Réservez.
Dans une poêle, faites chauffer le filet d'huile d'olive, ajoutez champignons et artichauts et faire cuire 5 min en remuant et gardant les champignons entiers.
Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite la crème et remuez. Ajoutez le thym frais. Goûtez et rectifier.
Faites cuire les pâtes. Egouttez.
Ajoutez les tomates demi-séchées au mélange juste avant de servir.
Dressez les assiettes en commençant par les pâtes et la sauce ensuite.
Terminez avec un peu de parmesan râpé.
pâtes aux artichauts à la ricotta
400 g de pâtes courtes (penne/fusilli..)
250 g de ricotta
4 artichauts
1 échalote
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
1 citron
vin blanc sec
huile d'olive
parmesan râpé
sel et poivre
Faire ramollir dans qqcuillà soupe d'huile d'olive un hachis fin d'échalote et d'ail puis ajoutez les artichauts égouttés et laissez-les prendre du goût en les retrouvant à vif.
Puis baissez le feu et arrosez avec un peu de vin blanc en laissant ensuite évaporer.
Ajoutez le sel, le poivre et continuez la cuisson pendant 18 à 20 min en couvrant le faitout.
Faites cuire les pâtes al dente.
Versez-les dans le faitout avec la sauce, ajouter la ricotta et qlq cuill à soupe de parmesan, les 3/4 du persil haché, mélanger pour laissez fondre les fromages avant d'éteindre le feu.
Saupoudrez avec le persil restant, servir chaud.