Indonesie Repas Quatre Plats ...voir le docx ...revenir à l'Index

	Repas INDOnésien
Nasi goreng  3 tasses de riz basmati cuit la veille   8 échalotes émincées
 1 cuill à café Ail haché 
 1 cuill à café  gingembre haché   2 poivrons rouges hachés 1 tasse de chou déchiqueté
 1 tasse de carottes  en allumettes- 1/2 tasse pois  
1/2 branche de céleri hachée -  1/4 cc curcuma    
(1/2) cc Coriandre en poudre  1 cc Sambal Oelek  2 cs Kacap Manis  
                       Ghee
Cuire le riz. 
Laisser refroidir toute la nuit.Faire revenir les échalotes dans  3 cuill à s de ghee quelques minutes .Ajouter gingembre,ail, sauter 2 min .Ajouter tous les légumes coupés, le sel et faire revenir environ 5 minutes.Ajouter curcuma , coriandre, faire revenir 1 min  Ajouter 2 cuill à soupe de kecap manis, remuer 1 mn.Augmenter le feu, ajouter le riz froid. 
Mélanger le riz pendant 3-4 min .

Parsemer de cacahuètes pilées grillées et/ou de noix de cajou non salées.

Curry au coco et à la banane
- 4 c. à soupe de noix de coco séchée
- 1 c. à thé d'huile 
- 1 petit oignon émincé 
 -1 gousse d'ail, émincée
- 2 c. à thé de Curry de Java
- 2 c. à thé de sambal ulek
- 4 bananes bien fermes
- 250 ml de lait de coco épais 
- 1 pincée de sel         
- 2 c. à s. de sucre brun

Faire rôtir la noix de coco jusqu'à ce qu'elle soit dorée; réserver;
Dans l'huile chaude d'un wok, faire sauter l'oignon jusqu'à transparence.
Ajouter ail, curry et sambal oelek.
Ajouter les bananes pelées tranchées.
Verser  lait de coco, sel et sucre;
Laisser mijoter 5 min en brassant régulièrement et doucement.

Saupoudrer de noix de coco dorée et servir.

Tofu grillé aux vermicelles 

100 g de vermicelles de riz4 cuillerées à soupe de ghi 450 g de tofu ferme coupé en 4 morceaux2 minis oignons finement haché         
2 gousses d'ail4 cuillerées à soupe sauce soya foncée1 cuill  kecap manis  -  sauce soya sucréeÉchalotes grillées                                    Coriandre
Immerger les vermicelles dans l'eau froide 30 min 
Dans un wok, chauffer le ghi. 
Frire les morceaux de tofu 3 min chq côté. Retirer, garder au chaud.
Ajouter 1 cuillerée à café de ghee puis frire l'ognon pendant 3 minutes. 
Ajouter sauce soya, ail, catsup manis.
Ajouter le tofu, 1 tasse d'eau froide. Laisser mijoter 4 min. 
Ajouter au mélange les vermicelles égouttés. Cuire encore 3 minutes.
Servir avec échalotes grillées et coriandre.
Salade de mangue et laitue
1 mangue 
100 grammes de laitue
3 feuilles de menthe, hachées gros

  ...pour  100 gr sambal bangkok :
* 120 cc vinaigre
* 120 cc d'eau
* 100 g de sucre
* poivre de Cayenne
* 4 gousses d'ail
* 2 cuill à soupe de gingembre râpé
* 30 g de daikon (radis blanc)
* 30 g de carottes râpées
* 3 cuill à soupe de fécule de maïs
* 2 cuillères à soupe d'eau

1. Couper en morceaux la mangue pelée.
2. Placer laitue et mangue dans un plat de service, verser la sauce bangkok.
3. Servir avec une pincée de feuilles de menthe.
salade marinée de radis et carottes 
300 g de radis 40 g de carotte 1/2 tasse de vinaigre de riz 2 1/2 cuillères à soupe de sucre 1/4 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe d'eau 

Peler et couper en diagonale le radis, en tranches aussi fines que possible. Mélanger trois ou quatre fines tranches de radis, puis couper en lanières minces à nouveau.

Préparer les carottes de la même manière.  La coupe doit être plus mince que pour le radis. Mettre les carottes dans un bol,  saler uniformément. Laisser reposer 10 min.

Dans un autre bol, mélanger 1/2 tasse de vinaigre avec 2 cuillères à soupe de sucre 1/2 et 1/4 cuillère à café de sel. 
Ensuite, ajouter 1 cuil à soupe d'eau. 

Lorsque radis et carottes sont tendres, sécher avec un torchon et presser jusqu'à former une balle; mettre dans le vinaigre . 

Faire  la même chose avec les carottes, essorer et presser. Insérer dans le vinaigre et remuer pour enrober uniformément.

 La salade est prête à servir.