Inde Sambhar Chutneyvert Raita_ ...voir le docx ...revenir à l'Index

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Tamilnadu Sambar

Ingrédients  a)  ...faire cuire préalablement 
Riz cuit : 2 tasses
Dal cuit : 1 tasse (Masoor + toor dal)Légumes semi-cuits : 1 tasse (carottes, haricots, pommes de terre, poivron...)

Ingrédients  b) ...à rôtir puis moudre :
Ghee- 1 cc    Channa dal - 2 ccGraines de coriandre - 1 cs Piment rouge sec  -  (1/2) ccgraines de fenugrec - 1/2 cGrains de poivre - 1/2 cGraines de cumin - 1/2 cNoix de coco râpée - 2 cuillères à soupefeuilles de cari - 4-5 feuilles

Ingrédients c)pâte de tamarin : 1/2 tasse (diluée dans l'eau)Poudre de curcuma - 1/4 c (= sambhar)2 gros oignons - hachés finement2 grosses tomates finement hachéesGhee- 1 cuillère à soupe
...pour garnir d):feuilles de coriandre - 1 c hachées
graines de moutarde grillées dans le ghee- 1 cc
1. Dans un wok, faire griller dans le ghee les ingrédients b) puis transférer sur une plaque, laisser refroidir et broyer grossièrement.
2. Dans le wok, ajouter du ghee, faire revenir les oignons grands hachés jusqu'à transparence,  puis la tomate hachée et faites cuire 3 mn.  Ajoutez sel et  curcuma, bien mélanger.
3. Ajouter les légumes semi-cuits du a) et cuire 2 mn, ajoutez la pulpe de tamarin et porter à ébullition. Cuire pendant 3 minutes et saler.
4. Ajoutez le dal cuit et le riz cuit et bien mélanger, cuire 3-4 mn. Vérifiez pour les épices et éteignez.
5. Dans une autre poêle, faire griller les graines de moutarde dans le ghee chaud jusqu'à ce qu'elles << sautent >> Les verser sur le riz, et parsemez de coriandre fraiche hachée.


CHUTNEY menthe/coriandre    

  Couper grossièrement 1/4 tasse de feuilles de menthe et 1/2 tasse de feuilles de coriandre, les mettre dans un mixer et les réduire en purée.Ajouter
1 piment vert, 1 cc graines de cumin, 1/4 cc sucre, du sel (au goût), 1/2 jus de citron ou 1/2 tasse de tamarin trempé dans l'eau tiède. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Raïta 
* yaourt 
* concombre
ou tomates
ou carottes 
ou fruits (ananas, papaye)
ou piment vert, 
ou oignon.

* assaisonnement : 
 cumin et  graines de moutarde noire frits. 

Du gingembre cru et de l'ail écrasé sont parfois rajoutés.