PRZ INDE Tamilnadu Sambar a) ...faire cuire préalablement Riz cuit : 2 tasses Dal cuit : 1 tasse (Masoor + toor dal)Légumes semi-cuits : 1 tasse (carottes, haricots, pommes de terre) b) ...à rôtir puis moudre : Channa dal - 2 ccGraines de coriandre - 1 cs graines de fenugrec - 1/2 cGrains de poivre - 1/2 cGraines de cumin - 1/2 cNoix de coco râpée - 2 cuillères à soupefeuilles de cari - 4-5 feuilles c) pâte de tamarin : 1/2 tasse (diluée dans l'eau) Poudre de curcuma - 1/4 c (= sambhar) 2 gros oignons - hachés finement 2 grosses tomates finement hachées Ghee- 1 cuillère à soupe d) ...pour garnir : graines de moutarde grillées dans le ghee- 1 cc feuilles de coriandre fraîche hachées 1. Dans un wok, faire griller dans le ghee les ingrédients b) puis transférer sur une plaque, laisser refroidir et broyer grossièrement. 2. Dans le wok, ajouter du ghee, faire revenir les oignons grands hachés jusqu'à transparence, puis la tomate hachée et faites cuire 3 mn. Ajoutez sel et curcuma, bien mélanger. 3. Ajouter les légumes semi-cuits du a) et cuire 2 mn, ajoutez la pulpe de tamarin et porter à ébullition. Cuire pendant 3 minutes et saler. 4. Ajoutez dal cuit et riz cuit ; bien mélanger, cuire 3-4 mn. Eteignez. Servir parsemé du d) .... CHUTNEY menthe/coriandre Couper grossièrement : 1/4 tasse de menthe (feuilles) et 1/2 tasse de coriandre (feuilles), mixer. Ajouter : 1 piment vert, 1 cc graines de cumin, 1/4 cc sucre, du sel (au goût), 1/2 jus de citron ou 1/2 tasse de tamarin trempé dans l'eau tiède. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. En option : Ajouter 1 pot de yaourt nature non sucré (ou 2) 6 gousses d'ail écrasées Raïta yaourt concombre ou tomates ou carottes ou fruits (ananas, papaye) ou piment vert, ou oignon. ...assaisonnement : cumin et graines de moutarde noire frits. On peut rajouter : du gingembre cru et de l'ail écrasé