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	ALOO  GOBI   (chou-fleur aux pommes de terre)

1 kg de chou-fleur en bouquets  
450 g de pommes de terre coupées en morceaux
1 c. s. de beurre clarifié (ghee) 
1 c. s. de graines de moutarde                                  
1 c. s.  graines de cumin
1/2 c. c. de curcuma moulu                                     
1/2 c. c. de garam masala
3 gousses d'ail pilées                                        
1 oignon brun émincé
4 c. s. de coriandre fraîche ciselée                  
2 tomates  concassées

Poêlez à feu vif dans le ghee graines de moutarde, graines de cumin  puis curcuma, garam masala et l'ail. 
Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange embaume. Incorporez l'oignon et laissez-le fondre ; ajouter les tomates et le chou-fleur. Cuire encore 1minute. 
Versez  (1/4) l  eau dans la sauteuse et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter I0 mn. Incorporez les pommes de terre (cuites à l'eau au préalable) et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez la coriandre.
Chutney à la menthe
  225 g de yaourt nature
  jus d'1/2 citron
  1/2 c.c de sel             1/2 c.c de poivre noir
1/2 c. c de piment      1 c. s  de menthe hachée 
Dans un bol, mélanger le yaourt et  tous les ingrédients. Mettre au frais.
Chutney de coriandre
150 g de yaourt nature                              
25 g de noix de coco râpée                   
1 piment vert
jus d'1 citron  100 g de coriandre fraîche 1 c. à café de sel  +  1 c. à café de sucre   
               Mélanger noix de coco + yaourt 
  Mixer ce mélange avec les autres ingrédients
  Mettre à glacer avant de servir.

. Palak paneer  (épinards au fromage)
Cuire pendant 8 minutes, 400 g d'épinards frais ou congelés. Egoutter, réserver.

Faire dorer 2 oignons hachés dans 3 cs ghee chaud 
Ajouter 1 gousse d'ail pressée,
1/2 cc de gingembre râpé, faire revenir, puis 
1 tasse de coulis de tomate, faire mijoter. 

Ajouter les épinards, 
1 cc de garam massala, 
1cc de coriandre en poudre et du sel.
Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter les cubes de paneer, mélanger délicatement chauffer et servir                                   




Sambhar  -  Tamil Nadu

* 1 poignée de chana dal rincée , cuite à l'eau.
* 1 c.café fenugrec + 1 c.café fenouil + 1 c.café de graines de moutarde (brune)     -> (OU 2 cuillères à café de garam massala)
* 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de coriandre moulu4 feuilles de curry
* 1 bonne cuillère à soupe de pâte de tamarin
* Légumes : oignons, pommes de terre, carottes, aubergines, poivrons, petits pois , gombos...Sel  
        Ghee (beurre clarifié végétal)

a)Mettre à cuire dans l'eau le chana dal.
b)Faire cuire à l'eau les légumes << durs >> : pommes de terre, carottes...en cubes.
c)Faire chauffer dans un wok  un peu de ghee Ajouter épices en graines et feuilles de curry
...puis les oignons émincés qui  doivent devenir translucides puis les épices, bien mélanger....puis tous les légumes coupés en moyens morceaux. 

d)Mélanger tamarin et curcuma dans un verre d'eau bouillante, saler, verser dans le  chana dal cuit et grossièrement  écrasé, ajouter le tout dans le wok.
Laisser cuire.  Ajouter de l'eau s'il le faut.Quand les légumes sont fondants et tendres, c'est prêt.
                                                      Isabelle Ripp  27/08/2015