Creole Banane Patate Avocat Rougaillepaneer ...voir le docx ...revenir à l'Index

	   ...recettes  créoles               22/04/2013

Crème de patates douces au lait de coco

 600g patate(s) douce rouge
 30 cl  lait de coco    
 1 oignon rouge    
 Huile tournesol       
Sel fin       
 Etoile de badiane 
Éplucher les patates douces et les couper en dés de 1 cm.Éplucher l'oignon et l'émincer.Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un filet d'huile, puis ajouter les patates douces. 
Saler, couvrir de lait de coco, ajouter la badiane, cuire à feu moyen, puis très doux.Mixer dès que les patates sont fondantes. 

Salade de mangue 

3 grosses tomates en  petits cubes
1 oignon rouge haché  
2 tasses de mangue  en petits cubes  
Menthe fraîche hachée   
huile d'olive        vinaigre balsamique      
          saler poivrer ->  frigo   2h

Salade d'avocat, tomate et basilic

2 ou 3 avocats, 3 ou 4 tomates mûres, 2 gousses d'ail, huile d'olive, le jus d'un demi citron, sel


Rougaille Paneer   (pour 3 personnes)
6 tomates moyennes hachées1 oignon1 càc de gingembre et d'ail pâte2 càs d'huile3 branches de thym(1/2) tasse d'eau         selEnviron 15 pc de Paneer1 pincée de Garam Masala     CoriandreCoupez  tomates, oignons, piments, coriandre.Faire chauffer l'huile, ajoutez oignons et  pâte ail/gingembre.  Mélangez, ajoutez tomates, thym,.
 Laissez cuire 5' à feu moyen, remuer de temps en temps.Ajoutez progressivement l'eau pour éviter au rougaille de sécher ou brûler. Assaisonnez.
Laissez cuire le rougaille 15`. Ajoutez le paneer coupé en dés(1cm) et mélangez (évitez d'écraser le paneer). Arrêtez la cuisson, ajoutez la coriandre.


Gratin de bananes plantain

7 bananes, 1 oignon, ail, ciboule          
(3/4) l lait, 50 g beurre, 3c s farine
 100g fromage râpé
Couper les bananes en deux dans le sens de la largeur et les faire bouillir dans de l'eau salée  jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 
Faire revenir l'oignon haché fin et l'ail écrasé dans le beurre   Saler poivrer.         
Rajouter la farine et mélanger.Hors du feu, ajouter le lait petit à petit. 
Porter à ébullition en remuant. 
Mettre la (1/2) du fromage en fin de cuisson. 

Beurrer un plat à four, étaler une couche de sauce, puis une couche de bananes  en rondelles et continuer , finir par la sauce. 
Saupoudrer avec le reste de fromage, faire dorer au four.